海宁日报电子报订报热线 87235130
骄傲!东京奥运会夺冠!教练是海宁人!
2021年07月27日 20:52:40

骄傲!东京奥运会夺冠!教练是海宁人!

大潮APP
2021年07月27日 阅读数:
+关注

北京时间7月25日

在男子举重61公斤级比赛中

中国选手李发彬夺得金牌

拿下中国举重队第2金

这也是中国体育代表团

在东京奥运会的第5金

图片图片图片

↓↓↓

图片

△图片来源:新华网


在当天的比赛现场

这位90后选手

还上演了一幕“金鸡独立”,震惊众人

让人想不到的是

李发彬的教练竟是海宁人

没赶上看直播的小伙伴

跟着大潮君一起回顾一下吧

图片图片图片



图片
比赛当天


和跳水队、乒乓队一样,中国举重队也是一支名副其实的“金牌梦之队”。

比赛当天,中国选手李发彬以抓举141公斤,挺举172公斤,总成绩313公斤夺冠。

今年是李发彬首次出战奥运会,在比赛中,他还上演了一幕“金鸡独立”,震惊众人。

图片

△图片来源:CCTV1综合频道


原来,在挺举第一次试举时,李发彬举起杠铃时由于身体有点歪,竟然直接通过“金鸡独立”,单腿离地转移,把重心调整过来。↓↓↓


图片

△图片来源:CCTV1综合频道



在赛后采访中,李发彬回应了“金鸡独立”,他说:“这是我比赛时惯有的一个错误动作,奥运会这种场合,千万别误导大家。我核心力量比较强,所以能硬掰过来,大家可千万别学我啊。”



网友表示:

想模仿也没这个实力啊图片

图片

这一般人还真模仿不来

恭喜李发彬夺得奥运金牌

图片图片图片


每一个奥运冠军

都离不开运动员和教练员的共同努力

李发彬的教练竟是海宁人

一起来认识一下

↓↓↓


图片
他的教练是谁?


从当天的电视直播画面中可以看到,李发彬夺冠后,现场的国家举重队教练员们都激动不已,其中一位教练员,让不少海宁人觉得眼熟,他就是中国举重队教练邵国强。

邵国强,海宁硖石人,是负责李发彬日常训练的国家举重队教练。

他在接受采访时介绍,李发彬以前放不开,后来在交流上给他自信,训练上给他信任,这是很重要的东西,要让他有一个释放。结果当天在奥运赛场,举166公斤杠铃金鸡独立,李发彬战胜自我,彻底放开了!站上了奥运冠军领奖台!

图片

△中国举重队教练邵国强



关于邵国强

邵国强是原海宁市五七中学的学生,奥运冠军的教练。

1974年6月进入浙江省举重队训练;

1985年开始担任浙江省省队举重教练员,由于业绩突出,2013年至今一直担任国家男子举重队教练员、副主教练;

所带训运动员石智勇获得里约奥运会69公斤级冠军,世界锦标赛73公斤级抓举挺举总成绩冠军,并打破三项世界纪录等好成绩;

图片

△邵国强指导石智勇训练

所带训海宁籍运动员冯吕栋获得亚洲杯69公斤级冠军,世界锦标赛73公斤级抓举第三名,为海宁的举重事业发展做出了较大的贡献




图片
原来,教练邵国强也曾是…


除了是奥运冠军的教练,邵国强本身也是举重运动员出身。大潮君从海宁市少体校了解到,邵国强曾获过3个全国冠军,抓举成绩还破过全国纪录。 

而如今,邵国强教练算是“超龄服役”,退休后仍受聘回到中国举重队带石智勇、李大银和冯吕栋、李发彬等运动员。虽然离开海宁40多年了,但邵国强殷切希望海宁举重再现辉煌。

图片

邵国强说,1988年,海宁运动员王才喜,曾参加汉城奥运会,2008年自己作为裁判员,也曾参加过北京奥运会,所以希望有朝一日海宁举重运动员能够获得奥运会冠军。


图片
举重赛场连夺3金


就在7月25日,继7月24日女举姑娘侯志慧为中国举重取得开门红后,李发彬、谌利军又在东京奥运会男子举重的两个项目中强势夺金,举重比赛现场3次升起五星红旗,奏响国歌。截至目前,中国举重队在本次东京奥运会上已收获三枚金牌。

赛事回顾

↓↓↓

北京时间24日下午,东京奥运会女子49公斤级举重决赛中,中国举重名将侯志慧以抓举94公斤、挺举116公斤、总成绩210公斤成功夺冠,抓举、挺举和总成绩均打破奥运会纪录。侯志慧为中国举重队取得开门红,同时这也是中国代表团在本届赛事获得的第二枚金牌。

图片

△图片来源:CCTV体育赛事/央视新闻

北京时间25日晚上,在东京奥运会男子举重67公斤级比赛中,中国选手谌利军以抓举145公斤、挺举187公斤、总成绩332公斤获得了冠军,其中总成绩创造了新的奥运会纪录!这也是本届东京奥运会中国代表团收获的第6金!


图片
本届奥运会
举重项目焦点赛事

本届东京奥运会,中国举重队拿下8个满额参赛席位。

男队参赛队员有李发彬(61公斤级)、谌利军(67公斤级)、石智勇(73公斤级)、吕小军(81公斤级)。

女队参赛队员有侯志慧(49公斤级)、廖秋云(55公斤级)、汪周雨(87公斤级)、李雯雯(87公斤以上级)。


在接下来的赛事中

中国举重队还有这些选手

同样值得期待

一起来了解一下

↓↓↓


选手:石智勇

赛事:7月28日18:50,名将石智勇将在73公斤级登场。

图片

△照片来源:@奥运冠军石智勇


选手:吕小军

7月31日14:50,37岁的“不老军神”吕小军将冲击81公斤级冠军。

图片

△照片来源:@中国国家举重队


选手:汪周雨、李雯雯

8月2日18:50,汪周雨(87公斤级)、李雯雯(87公斤以上级)将先后亮相。

图片

△照片来源:@汪周雨_


图片

△照片来源:@中国国家举重队


图片


图片+图片

为奥运健儿们加油鼓劲

中国队!加油!

图片图片图片



部分内容来源:新华社、央视新闻、澎湃新闻、新华网

记者:徐晓燕、王潞、高沂


登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网